kirulen
в одной из удаленных сцен второго сезона Беделия, разговаривая с Джеком, делает два серьезных заявления.

во-первых, она говорит, что Уилл Грэм контролирует свои социальные контакты, и люди видят его таким, каким он хочет быть увиденным.
во-вторых, что это лицо почти всегда отражение человека, взаимодействующего с ним, и потенциально, то, что, как ему известно, они хотят видеть.

все это время мы были сосредоточены на том, как эмпатия влияет на Уилла, но, возможно, на окружающих она влияет еще сильнее.

что если Брайан Зеллер не ладит с Уиллом, потому что он видит в нем высокомерного эгоцентричного всезнайку?
а Беверли продолжает верить в Уилла, даже когда считает, что он убил человека. означает ли это, что она хочет видеть в нем собственную честность и чистоту, несмотря на его попытки торговаться и манипулировать ей?
быть может, Фредди Лаундс видит психопатические тенденции Уилла, потому что чувствует отражение собственного обаяния, сосредоточенности и жестокости?
и Мэтью Браун видит в Уилле убийцу, потому что он сам им является?

показателен диалог Уилла с Абелем Гидеоном:
- не знаю, смогу ли снова стать собой. не знаю, осталось ли во мне это - "собой". я так долго думал, что я - это он, что не могу вспомнить, кем был до этого.
- и кто ты сейчас?
- сейчас я - это ты. мы оба сейчас смотрим на нее, люди, совершенно не созданные для отношений. мы уже нашли свою судьбу. сложно быть с другим, если ты заперт в своей голове.

Элдон Стамметс: "журналистка сказала, вы понимаете меня. - нет, это не так. - но вы могли бы понять"
Джорджия Мэдхен: "они продолжают искать, продолжают проводить тесты. никто из них не знает, что с тобой не так"
Гаррет Джейкоб Хоббс: "видишь?"

едва ли Алана, которая неосознанно желает видеть Уилла "сломанным" и "нестабильным", проецирует эти черты с себя - она скорее проецирует те качества, которые находит привлекательными. ей нравится Уилл и мысль о том, что он нуждается в "починке" . в свою очередь, он позволяет ей видеть себя таковым, потому что он хочет ее внимания.

Чилтон, с его низкими моральными стандартами, никогда по-настоящему не воспринимает Уилла как человека - лишь как собственность. это именно то, что он хотел бы видеть в другом человеке. и хотя этот случай не может быть примером "отражения", он по-прежнему хорошо вписывается в теорию Беделии.
впрочем, едва ли кто-то смог бы отрицать, что Чилтон видит свое отражение в Уилле, когда говорит: "очарование сомнительного характера".

но что же сама Беделия?
Беделия часто объединяет себя и Уилла в своих рассуждениях, несмотря на то, что из контакты сведены к минимуму. очевидно, она видит некоторое сходство между собой и Уиллом.
она не должна была диагностировать того, кого она еще не встречала, так как ее мнение, очевидно, профильтрованно через восприятие Ганнибала. безусловно, то, что она сказала Джеку, было не более чем миксом из недопонимания и догадок.
когда Беделия впервые встречает Уилла, она немедленно убеждается в своей правоте. она действительно видит себя в нем - травмированного и выжившего.

фандом неоднократно дискутировал на тему того, как сильно другие персонажи ошибаются касательно Уилла, но гораздо интереснее понять, почему они ошибаются в нем. к примеру, Уилл едва ли тот убийца, которого видят в нем Ганнибал Лектер, Абель Гедеон, Мэтью Браун и полдюжины других персонажей. но находят ои они это в нем, потому что это правда, и они проницательны, или же они видят отражение самих себя в нем, и правы лишь косвенно?

или же в Уилле есть все возможные качества личности, черты характера? быть может он действительно кто угодно?

это подчеркивает его роль в "играх нравственности" Брайана Фуллера как первого из людей или, символически, всего человечества.

- bonearenaofmyskull
vk.com/will__graham

@темы: hannibal