kirulen
SHARP MIRROR

в "the woman clothed in sun. Ганнибал поднимает с пола осколок зеркала, смотрит на свое отражение и видит Вендиго.

надо сказать, сам Ганнибал не думает о себе как о монстре. Вендиго - это образ полностью созданный Уиллом, символизирующий для него худшую сторону Ганнибала. но Ганнибал и Уилл находятся в общем ментальном пространстве. поэтому когда Ганнибал смотрит в зеркало, он видит не то, чем он сам себя считает, но то, чем считает его Уилл. или по крайней мере то, чем, как кажется Ганнибалу, считает его Уилл. сам Уилл в этот момент видит Ганнибала обычным и, справедливости ради, Ганнибал проявляет довольно приятную часть себя.

он смотрит на отражение с момента, когда он говорит "Как и ты, он нуждается в семье, чтобы сбежать от того, что внутри него" до реплики "Как ты выбрал свою." неестественно долго для Ганнибала, который любит пялится на Уилла. и он оставляет осколок в руках на протяжении всей этой сцены.

эти две реплики относятся к самому Ганнибалу, или же он сам относит их к себе, хотя он довольно недвусмысленно намекает на Уилла и его семью, когда он спрашивает: "Как ты выбрал свою?" (о какой семье здесь идет речь?) но ему не нравится Вендиго, ему больно думать, что Уилл видит его таким. в это сцене он пытается сказать - хотя смысл и тонет в горечи - что он тоже выбрал семью. выбрал Уилла, может быть, не чтобы сбежать от себя, но все же. и что Уилл, как ему кажется, тоже выбрал его. что Вендиго, монстр внутри него, не помешал этому.

Ганнибал никогда ни хотел сбежать от того, что внутри него, ни быть нормальным, но у "нормальности" есть то, чего у него сейчас нет, есть Уилл. столь презираемая им норма получила то, в чем ему было отказано. и в этот момент, когда он смотрит на себя в зеркало и видит чудовище, несмотря на свою гордость и самодовольство, несмотря на нежелание быть чем-то кроме самого себя, несмотря ни на что

он завидует нормальности.

- the-winnowing-wind
vk.com/will__graham

@темы: hannibal